2. 事業案内
  4. 専門家派遣

経営支援

専門家派遣

会員事業所の皆様からの相談内容に応じ、各種専門家からの助言・支援が受けられます。

ミラサポ無料専門家派遣事業

ミラサポとは補助金申請や事業支援のサポートを目的とした、国のWebサイトです。当サイトの専門家派遣事業は、原則年3回まで無料で専門家の支援を受けることができる事業となっています。

この制度を利用するにあたり、当商工会議所は地域プラットフォームとして事業者の皆様と専門家をつなぐパイプ役として、相談・手続きのサポートをさせていただいております。
※当制度の利用には、ミラサポ会員登録(無料・メールアドレス必要)を行ってください。
また派遣手続きのなかで、相談者にパソコン・スマホなどでメール等の操作をお願いすることがございます。

エキスパート・バンク事業

近年消費者ニーズの多様化・技術水準の高度化など、企業を取り巻く環境は常に変化し続けています。このような中、中小企業はあらゆる場面で経営上の諸問題を解決しなくてはなりません。
「エキスパート・バンク」制度では、こうした諸問題にお困りの小規模事業者へ、直接エキスパート(専門家)を派遣し、具体的・実践的なアドバイスをさせていただいております。
費用は無料ですので、まずはお近くの⽇光商工会議所各事務所にご相談ください。