2. お知らせ
  3. 労働保険申告に使用する様式のご案内 ~労働保険事務を委託いただいている事業所様へ~

ニュース

労働保険の保険料は、毎年4月1日から翌年3月31日までの1年間を単位として計算されることになっており、保険年度ごとに概算で保険料を納付いただき、保険年度終了後に賃金総額が確定したあと精算いただくという方法をとっております。

現在、令和5年度に支払った賃金の報告(令和5年度確定)するとともに、令和6年度の保険料を概算で申告する時期となっております。この労働保険料の申告(年度更新)にて使用する様式の見本(エクセル版)をご案内いたしますので、当商工会議所に労働保険事務を委託頂いている方は是非ご活用ください。なおご利用にあたっては下記の注意点を必ずご確認ください。

【注意事項】
 ・このファイルは申告を補助するための見本となっております。エクセルの一部は自動計算されますが、必ず各自検算を行った上でご提出いただきますようお願い致します。
 ・パソコンおよびエクセルの具体的操作方法についてはお答えしかねますのでご了承ください。

・労働保険料算定基礎賃金等の報告(組織様式第5号)
※2部印刷してご提出ください。

・(建設業)一括有期事業算定基礎賃金等の報告(組織様式第7号)
※提出用を2部印刷してご提出ください。

・(立木伐採事業)一括有期事業算定基礎賃金等の報告(組織様式第7号)
※提出用を2部印刷してご提出ください。

※一括有期事業のある事業所様は、別途 算定基礎賃金等の報告(組織様式第8号)を手書きにて作成しご提出ください。